Unsere Strohschweine

Aufzucht und Haltung


ICH FÜHL MICH HIER SAUWOHL!!!

Schweine leben von Geburt an in Gruppen mit sozialen Gefügen und bilden in der Gruppe eine Rangfolge aus. Schon am Gesäuge der Mutter hat jedes Ferkel „seine“ eigene Zitze, so haben die stärksten Ferkel immer die vorderen Zitzen, die am meisten Milch geben.

Um ständige Rangkämpfe zu vermeiden, werden die Schweine bei uns in kleinen Gruppen von 12 Tieren gehalten. Die Gruppenzusammensetzung bleibt bis zum Mastende unverändert. Somit muss die Rangordnung nicht ständig durch neue Rangkämpfe festgelegt werden und es werden Verletzungen durch Rangkämpfe erfolgreich verhindert.

Schweine sind von Natur aus sehr neugierig und suchen daher ständig nach Beschäftigung. Als Ferkel beschäftigen sie sich gegenseitig, wie kleine Kinder, mit Springen, Nachlaufen und Raufen. Ältere Schweine benötigen eine intensivere Beschäftigung, da ihnen schnell langweilig wird. Ein moderner Schweinestall bietet seinen Bewohnern daher eine bunte Ansammlung von Spielzeug in der Bucht, wie Bälle, Ketten, Holzklötze und Wippen. Die Stroheinstreu bietet den Tieren ebenfalls Abwechslung und Beschäftigung.

Ein besonderer Schweinestall bietet unseren Schweinen höchsten Komfort

Entgegen den Redewendungen sind Schweine reinlich und ordentlich. Sie unterteilen ihre Bucht in Schlaf-, Fress- und Kotbereiche und meiden es, Harn und Kot auf ihrem Schlaf- oder Fressplatz abzusetzen. Unsere Strohschweine bewohnen einen PigPort-Stall. Ein PigPort ist ein offenes Stallsystem mit Auslauf, bei dem die Bucht in verschiedene Bereiche aufgeteilt wird:

  • In einem mit Stroh eingestreuten Liegebereich sind die Schweine mit einem Deckel über der Buchtentrennwand vor Zugluft und Kälte geschützt. Ähnlich wie in einer Hütte können die Tiere dort gemeinsam ruhen. 
  • Im „Esszimmer“, einem Bereich vor der Liegebucht, können die Tiere an Nippel- und Beckentränken Wasser trinken und aus Futterautomaten unser hofeigenes Getreideschrot fressen.
  • Die nächsten beiden Bereiche sind die sogenannten Aktivitätsbereiche, in denen den Strohschweinen Spielzeug zum Spielen angeboten wird und die Buchtenwände zur Nachbarbucht geöffnet sind, sodass die Schweine Rüsselkontakt aufnehmen können. Der Aktivitätsbereich teilt sich in einen Bereich im Stall und in einen Außenbereich auf. Im Außenbereich kann das Schwein Tageslicht, Sonne, Regen, Schnee und Wind genießen. Vor allem dient der Außenbereich den Schweinen aber als Toilette, denn Schweine sind sehr reinliche Tiere, die den Kotbereich so weit wie möglich vom Fress- und Liegebereich trennen möchten.

Unsere Stohschweinefleisch Produkte

Soßenknochen vom Strohschwein, 1kg vakuumiert & tiefgekühlt
Soßenknochen vom Strohschwein, 1kg vakuumiert & tiefgekühlt
Lagerung und Haltbarkeit: Unsere Soßenknochen vom Strohschwein sind bereits vakuumiert. Tiefgekühlt bei -18°C sind diese ca. 6 Monate haltbar. Das genaue Mindesthaltbarkeitsdatum entnehmen Sie bitte dem Produkt.

1,80 €*
Pulled Pork Buston Butt, 9-10kg Pulled Pork Buston Butt, 9-10kg
Pulled Pork Buston Butt, 9-10kg
   

Inhalt: 10 Kilogramm (11,65 €* / 1 Kilogramm)

116,45 €*
Pulled Pork Schulter mit Knochen Pulled Pork Schulter mit Knochen
Pulled Pork Schulter mit Knochen
   

Inhalt: 3 Kilogramm (12,95 €* / 1 Kilogramm)

38,85 €*
Pulled Pork Kamm mit Knochen 3,5-4kg
Pulled Pork Kamm mit Knochen 3,5-4kg
   

Inhalt: 4 Kilogramm (14,94 €* / 1 Kilogramm)

59,75 €*
Hackfleisch vom Strohschwein
Hackfleisch vom Strohschwein
Hackfleisch  vom Strohschwein ist ein echtes Multitalent, denn es ist vielseitig verwendbar und einfach in der Zubereitung. Es wird bei uns stets frisch durch den Fleischwolf gedreht, wir verwenden 100% Schweinefleisch von unseren Strohschweinen. Das wichtigste bei der Hackfleischzubereitung ist die Hygiene und eine lückenlose Kühlung, da sich Keime aufgrund der Oberfläche schnell vermehren können. Deshalb ist es sehr wichtig, dass sie Ihr Hackfleisch am Tag der Herstellung zubereiten oder einfrieren. Der Transport zu Ihnen nach Hause sollte in einer Kühltasche erfolgen und im Kühlschrank sollte es im untersten Fach hinten an der Wand gelagert werden.   Lagerung und Haltbarkeit: Das Hackfleisch ist im Frischebeutel gekühlt, im Kühlschrank bei +2°C bis +5°C, ca. 24 Stunden haltbar. Das vakuumierte Hackfleisch ist gekühlt im Kühlschrank 24-48 Stunden haltbar oder Sie frieren es bei -18°C ein, dann ist es ca. 6 Monate haltbar. Das genaue Mindesthaltbarkeitsdatum entnehmen Sie bitte dem Etikett auf dem Produkt.     Weitere tolle Rezepte zu unseren Produkten finden Sie unter https://www.landmetzgerei-sandritter.shop/rezepte oder https://www.landmetzgerei-sandritter.de/rezepte.

Inhalt: 250 Gramm (1,54 €* / 100 Gramm)

Varianten ab 3,25 €*
3,85 €*
Kammsteak und Rückensteak vom Strohschwein in Kräuter-Knoblauch-Marinade Kammsteak und Rückensteak vom Strohschwein in Kräuter-Knoblauch-Marinade
Kammsteak und Rückensteak vom Strohschwein in Kräuter-Knoblauch-Marinade
Unsere Grillsteaks stammen ausschließlich von unseren eigenen Strohschweinen, so dass Sie immer genau wissen, wie Ihre Schweine gehalten wurden. Bei dem aktuellen Artikel erhalten Sie eine Mischung unserer besten Steaks vom Strohschwein, denn wir packen Ihnen immer ein mageres Rückensteaks und ein durchwachsenes Kammsteak mariniert in unserer hochwertigen Kräuter-Knoblauch-Marinade in Ihrer gewünschten Verpackungseinheit zusammen.   Lagerung und Haltbarkeit: Unsere marinieren Schweinesteaks verpackt im Frischebeutel sind bei +2° bis +5°C im Kühlschrank gekühlt mindestens 3 Tage haltbar, vakuumiert können Sie die Steaks 5-7 Tage im Kühlschrank aufbewahren oder Sie frieren Sie bei -18°C ein, dann sind die Steaks 3 Monate haltbar.

Inhalt: 330 Gramm (1,98 €* / 100 Gramm)

Varianten ab 5,95 €*
6,55 €*
Kamm Ribs vom Strohschwein ca. 250g/Stück
Kamm Ribs vom Strohschwein ca. 250g/Stück
Lagerung und Haltbarkeit: Die Kamm Ribs vom Strohschwein vom Strohschwein vom Strohschwein sind im Frischebeutel gekühlt, im Kühlschrank bei +2°C bis +5°C, ca. 2-4 Tage haltbar. Das genaue Mindesthaltbarkeitsdatum entnehmen Sie bitte dem Etikett auf dem Produkt.     Weitere tolle Rezepte zu unseren Produkten finden Sie unter https://www.landmetzgerei-sandritter.shop/rezepte oder https://www.landmetzgerei-sandritter.de/rezepte.

Inhalt: 250 Gramm (0,80 €* / 100 Gramm)

2,00 €*
Rückensteak vom Strohschwein je Steak ca. 140-160g
Rückensteak vom Strohschwein je Steak ca. 140-160g
Unsere zarten Schweinerückensteak schneiden wir aus dem Schweinerücken oder Schweinelachs, es ist ein mageres Teilstück und somit für die bewusste Ernährung bestens geeignet.   Lagerung und Haltbarkeit: Unsere Schweinerückensteak vom Strohschwein sind im Frischebeutel gekühlt bei +2°C bis +7°C ca. 3 Tage haltbar. Vakuumierte Schweinrückensteak sind gekühlt im Kühlschrank ca. 7 Tage haltbar oder Sie frieren es ein, dann ist es ca. 4-5 Monate tiefgekühlt haltbar.

Inhalt: 600 Gramm (1,75 €* / 100 Gramm)

Varianten ab 2,65 €*
10,50 €*
Schinkenhaxe natur
Schinkenhaxe natur
Die Schinkenhaxe ist der größte und fleischigste Haxenzuschnitt. Sie ist komplett mit Schwarte bedeckt.   Das Gewicht einer Schinkenhaxe liegt ca. bei 1.250g.

Inhalt: 1250 Gramm (0,59 €* / 100 Gramm)

7,40 €*
Teres Major vom Strohschwein, frisch/ tiefgekühlt (je nach Verfügbarkeit)
Teres Major vom Strohschwein, frisch/ tiefgekühlt (je nach Verfügbarkeit)
Die kleinen Teres Major-Steaks sind zart wie Filet und im Geschmack sogar noch kräftiger. Teres Major eignet sich perfekt zum Kurzbraten und Grillen, kann aber auch vorab SousVide-gegart und anschließend bei starker Hitze fertig gegrillt werden. Klassisch auf dem Grill werden die Steaks erst scharf angebraten und anschließend indirekt gar gezogen (Kerntemperatur ca. 56 °C). Benannt ist der Cut nach der anatomisch korrekten Herkunft des Muskels: Musculus Teres Major. Er sitzt auf der Innenseite der Schultern (dickes Bugstück) nahe dem Schulterblatt und erfordert handwerkliches Geschick beim Auslösen – aber wir können das!   Lagerung und Haltbarkeit: DIe Teres Major vom Strohschwein sind teifgefroren ca. 3 Monate haltbar, dass genaue Mindesthaltbarkeitsdatum entnehmen Sie bitte dem Etikett auf dem Produkt.

Inhalt: 300 Gramm (1,70 €* / 100 Gramm)

5,10 €*

Ihre Fragen rund um die Schweinehaltung beantworten wir gerne:

 Sie haben weitere Fragen zu unserer Schweinehaltung, dann schreiben Sie uns oder nutzen unser Kontaktformular!

Wie werden Ihre Schweine gefüttert?

Unsere Strohschweine werden überwiegend mit hofeigenem Getreideschrot gefüttert. Auf unseren hofeigenen Flächen bauen wir für unsere Schweine Wintergerste, Roggen und Körnermais an. Das hofeigene Getreide zermahlen wir zusammen mit einem Eiweißfuttermittel, in unserem Fall heimische und gentechnikfreie Sojabohnen, und erhalten ein hochwertiges Futterschrot.

Wieso keine Freilandhaltung?

Wir halten unsere Schweine aufgrund des Seuchenschutzes und der Arbeitserleichterung in Ställen. Bei der Freilandhaltung besteht ein relativ hohes Risiko der Krankheitsübertragung durch Wildtiere, z.B. mit der Schweinepest von Wildschweinen oder mit Salmonellen aus Vogelkot. Außerdem benötigen unsere Hausschweine einen intensiven Sonnenschutz, aufgrund der hellen, ungeschützten Haut, sonst kommt es zu schweren und schmerzhaften Sonnenbränden. Wir finden unser Hausschwein gehört in den Stall. Zumal die grüne Wiese auf dem das Schwein grast und spielt eh utopisch ist, da Schweine, natürlichen Instinkten folgend, alles mit ihrem Rüssel umgraben, sodass in kürzester Zeit aus der grünen Wiese ein brauner Acker wird.

Kommen in Ihrem Betrieb Antibiotika zum Einsatz?

Die tiergerechte Aufzucht, Fütterung und Pflege ist die beste Krankheitsvorsorge, denn Stress schwächt nachweislich die Immunabwehr der Schweine, deshalb können wir auf Antibiotika verzichten. Seit Jahren mussten wir deshalb schon kein Antibiotika mehr einsetzen. Sollte es dennoch einmal, im absoluten Ausnahmefall angewendet werden, wenn das einzelne Tier wirklich erkrankt ist und ihm geholfen werden muss, werden wir es anwenden, die Alternative wäre das Tier unbehandelt sterben zu lassen – und das ist keine Lösung für uns!