Unsere Strohschweine

Aufzucht und Haltung


ICH FÜHL MICH HIER SAUWOHL!!!

Schweine leben von Geburt an in Gruppen mit sozialen Gefügen und bilden in der Gruppe eine Rangfolge aus. Schon am Gesäuge der Mutter hat jedes Ferkel „seine“ eigene Zitze, so haben die stärksten Ferkel immer die vorderen Zitzen, die am meisten Milch geben.

Um ständige Rangkämpfe zu vermeiden, werden die Schweine bei uns in kleinen Gruppen von 12 Tieren gehalten. Die Gruppenzusammensetzung bleibt bis zum Mastende unverändert. Somit muss die Rangordnung nicht ständig durch neue Rangkämpfe festgelegt werden und es werden Verletzungen durch Rangkämpfe erfolgreich verhindert.

Schweine sind von Natur aus sehr neugierig und suchen daher ständig nach Beschäftigung. Als Ferkel beschäftigen sie sich gegenseitig, wie kleine Kinder, mit Springen, Nachlaufen und Raufen. Ältere Schweine benötigen eine intensivere Beschäftigung, da ihnen schnell langweilig wird. Ein moderner Schweinestall bietet seinen Bewohnern daher eine bunte Ansammlung von Spielzeug in der Bucht, wie Bälle, Ketten, Holzklötze und Wippen. Die Stroheinstreu bietet den Tieren ebenfalls Abwechslung und Beschäftigung.

Ein besonderer Schweinestall bietet unseren Schweinen höchsten Komfort

Entgegen den Redewendungen sind Schweine reinlich und ordentlich. Sie unterteilen ihre Bucht in Schlaf-, Fress- und Kotbereiche und meiden es, Harn und Kot auf ihrem Schlaf- oder Fressplatz abzusetzen. Unsere Strohschweine bewohnen einen PigPort-Stall. Ein PigPort ist ein offenes Stallsystem mit Auslauf, bei dem die Bucht in verschiedene Bereiche aufgeteilt wird:

  • In einem mit Stroh eingestreuten Liegebereich sind die Schweine mit einem Deckel über der Buchtentrennwand vor Zugluft und Kälte geschützt. Ähnlich wie in einer Hütte können die Tiere dort gemeinsam ruhen. 
  • Im „Esszimmer“, einem Bereich vor der Liegebucht, können die Tiere an Nippel- und Beckentränken Wasser trinken und aus Futterautomaten unser hofeigenes Getreideschrot fressen.
  • Die nächsten beiden Bereiche sind die sogenannten Aktivitätsbereiche, in denen den Strohschweinen Spielzeug zum Spielen angeboten wird und die Buchtenwände zur Nachbarbucht geöffnet sind, sodass die Schweine Rüsselkontakt aufnehmen können. Der Aktivitätsbereich teilt sich in einen Bereich im Stall und in einen Außenbereich auf. Im Außenbereich kann das Schwein Tageslicht, Sonne, Regen, Schnee und Wind genießen. Vor allem dient der Außenbereich den Schweinen aber als Toilette, denn Schweine sind sehr reinliche Tiere, die den Kotbereich so weit wie möglich vom Fress- und Liegebereich trennen möchten.

Unsere Stohschweinefleisch Produkte

Schmetterlingschnitzel oder Cordon Bleu zum selber füllen 150-170g/St. Schmetterlingschnitzel oder Cordon Bleu zum selber füllen 150-170g/St.
Schmetterlingschnitzel oder Cordon Bleu zum selber füllen 150-170g/St.
Unsere Schmetterlingschnitzel vom Strohschwein schneiden wir aus dem Schweinerücken.Die Schnitzel sind gut zu füllen und außerdem mager und sehr zart.   Lagerung und Haltbarkeit: Unsere Schnitzel vom Strohschwein sind im Frischebeutel gekühlt bei +2°C bis +7°C ca. 3 Tage haltbar. Vakuumierte Schweineschnitzel sind gekühlt im Kühlschrank ca. 7 Tage haltbar oder Sie frieren es ein, dann ist es ca. 4-5 Monate tiefgekühlt haltbar.

Inhalt: 600 Gramm (1,98 €* / 100 Gramm)

Varianten ab 2,80 €*
11,85 €*
Strohschweine Gulasch
Strohschweine Gulasch
Unsere zartes Strohschweinegulasch schneiden wir aus der Schweineschulter, denn diese ist wunderbar zum schmoren geeignet und wird schön zart dabei.   Lagerung und Haltbarkeit: Unser Schweinegulasch vom Strohschwein ist im Frischebeutel gekühlt bei +2°C bis +7°C ca. 3 Tage haltbar. Vakuumiertes Schweinegulasch ist gekühlt im Kühlschrank ca. 5 Tage haltbar oder Sie frieren es ein, dann ist es ca. 4-5 Monate tiefgekühlt haltbar.   Gleich das passende Rezept zum Produkt - Szegediner Gulasch Zutaten für 2-4 Personen: 500g mageres Schweinegulasch (Bug oder Unterschale), 30g Butterschmalz, 30g Mehl, 300g Zwiebeln gewürfelt, 300g bis 500g Sauerkraut, Salz, Pfeffer, 1TL Kümmel (ganze Körner), 2TL Paprikapulver rosenscharf, 2 Knoblauchzehen, 70g Tomatenmark, 200ml Fleischbrühe, 4TL Sauerrahm   Zubereitung: Gulasch in dem heißen Schmalz scharf anbraten, damit es gut bräunt. Anschließend mit dem Mehl bestäuben, Zwiebeln, Pfeffer, Salz und 1 TL Kümmel, 2 TL Rosenpaprika, Tomatenmark (keine Tomaten!), und die gepressten Knoblauchzehen hinzufügen. Wenn das Mehl hellbraun ist, das Gericht mit der Fleischbrühe auffüllen. Das ganze nun schön durchschmoren, ca. 20 –30 Minuten. Das Sauerkraut zufügen, schön verrühren und noch einmal ca. 20 Minuten schmoren. Zum Servieren noch etwas Sauerrahm auf das Gulasch geben. Am besten passt ein cremiger Kartoffelbrei dazu.   Weitere tolle Rezepte zu unseren Produkten finden Sie unter https://www.landmetzgerei-sandritter.shop/rezepte/ oder https://www.landmetzgerei-sandritter.de/rezepte.

Inhalt: 1250 Gramm (1,64 €* / 100 Gramm)

Varianten ab 8,00 €*
20,55 €*
Nussschnitzel Strohschwein je Schnitzel ca. 150-170g
Nussschnitzel Strohschwein je Schnitzel ca. 150-170g
Unsere Nussschnitzel vom Strohschwein schneiden wir aus dem Schweinenuss.Die Schnitzel sind sehr mager und sehr zart.   Lagerung und Haltbarkeit: Unsere Schnitzel vom Strohschwein sind im Frischebeutel gekühlt bei +2°C bis +7°C ca. 3 Tage haltbar. Vakuumierte Schweineschnitzel sind gekühlt im Kühlschrank ca. 7 Tage haltbar oder Sie frieren es ein, dann ist es ca. 4-5 Monate tiefgekühlt haltbar.

Inhalt: 320 Gramm (1,75 €* / 100 Gramm)

Varianten ab 2,80 €*
5,60 €*
Krustenbraten vom Strohschwein, vakuumiert
Krustenbraten vom Strohschwein, vakuumiert
Der Krustenbraten ist wohl der Klassiker unter den Schweinebraten, durch seine Kruste innen schön zart und saftig, sowie außen knusprig kross. Unseren Schweinekrustenbraten schneiden wir je nach Größe entweder aus der Schweineschulter oder aus der Schweinekeule, genauer gesagt der Schweineunterschale. Beide Teilstücke sind mager und haben eine schöne Schwarte auf dem Fleisch, die sich im Backofen zu einer großartigen Kruste ausbacken lässt.   Lagerung und Haltbarkeit: Unser Schweinekrustenbraten ist im Frischebeutel gekühlt bei +2°C bis +7°C ca. 4-5 Tage haltbar. Vakuumiert ist der Schweinekrustenbraten gekühlt im Kühlschrank ca. 7 Tage haltbar oder Sie frieren es ein, dann ist es ca. 4-5 Monate tiefgekühlt haltbar.

Inhalt: 3000 Gramm (1,50 €* / 100 Gramm)

Varianten ab 14,94 €*
44,85 €*
Secreto - das "geheime Filet" vom Strohschwein, frisch/ tiefgekühlt (je nach Verfügbarkeit)
Secreto - das "geheime Filet" vom Strohschwein, frisch/ tiefgekühlt (je nach Verfügbarkeit)
Secreto - das "geheime Filet" Secreto, das geheime Filet vom Strohschwein?! Das Secreto ist so geheimnisvoll, da der grobfasrige Muskel versteckt zwischen Rücken und Rücken- bzw. Lendenspeck liegt. Das Secreto kann vielfältig zubereitet werden und ist ein echter Allrounder. Für den optimalen Genuss empfehlen wir eine Kerntemperatur von 54 °C bis 56 °C. Unabhängig davon, ob Sie es grillen, kurzbraten oder in den Backofen geben. Ein echter spanischer Klassiker ist das Secreto mit gefüllten Jalapeños und Tomatensalsa. Zur gegrillten Version passt hervorragend eine Mojo Rojo, eine typische spanische Sauce aus roten Chilis, Gewürzen und Olivenöl.   Weitere Bezeichnungen:  Karreedeckel   Lagerung und Haltbarkeit: Das Secreto vom Strohschwein ist vakuumverpackt im Kühlschrank bei +5 bis +7°C ca. 5 Tage haltbar, tiefgefroren bei -18°C können Sie das Secreto 3 Monate lagern, dass genaue Mindesthaltbarkeitsdatum entnehmen Sie bitte dem Etikett auf dem Produkt.     Rezeptvorschlag - Secrteo mit gemischtem Salat: Zutaten für 2 Personen: 500g Secreto, Rucolasalat, Kopfsalat oder eine Blattsalatmischung, 12 Cherrytomaten Zutaten für die Vinaigrette: 1 TL Senf, 2 EL Essig, 2 EL Zitronensaft, 10 EL Olivenöl, 3 Prisen Salz, Pfeffer, ½ kleine Zwiebel, fein gehackt   Zubereitung Secreto: Grillen Sie das Secreto zunächst von beiden Seiten, bei hoher Hitze, sodass es intensive Röstaromen bekommt. Anschließend sollten Sie das Steak bei indirekter Hitze auf die gewünschte Kerntemperatur bringen. Wir empfehlen Ihnen medium rare (53-57°C). Das Steak, beim Erreichen der gewünschten Kerntemperatur, vom Grill nehmen und 2-3 Minuten ruhen lassen. Das Steak quer zur Faser tranchieren und zusammen mit dem gemischten Salat servieren. Natürlich können Sie das Steak auch in der Pfanne und im Backofen zubereiten. Dazu braten Sie den Cut von beiden Seiten scharf an und lassen Ihn anschließend im Backofen bei 120°C Ober- und Unterhitze auf die gewünschte Kerntemperatur ziehen. Zubereitung Salat: Die Zutaten für die Vinaigrette in eine Salatschüssel geben und gut verrühren. Den gewaschenen und in Stücke geschnittenen Salat dazugeben. Die Cherrytomaten halbieren und ebenfalls in den Salat geben. Als Beilage empfehlen wir Ihnen Ciabatta.

Inhalt: 500 Gramm (1,70 €* / 100 Gramm)

8,50 €*
frische Schweinenieren vom Strohschwein, geschnitten und geputzt
frische Schweinenieren vom Strohschwein, geschnitten und geputzt
Jeden Dienstag gibt es frische Innereien. Unter anderem auch unsere Schweinenieren vom Strohschwein. Sie erhalten die Schweinenieren geputzt und geschnitten.   Lagerung und Haltbarkeit: Unsere Schweinenieren vom Strohschwein sind im Frischebeutel verpackt, gekühlt bei bei +2°C bis +7°C, mindestens 2-3 Tage haltbar.

Inhalt: 1000 Gramm (0,92 €* / 100 Gramm)

Varianten ab 2,15 €*
9,15 €*
Schweinebauch vom Strohschwein am Stück, vakuumiert Schweinebauch vom Strohschwein am Stück, vakuumiert
Schweinebauch vom Strohschwein am Stück, vakuumiert

Inhalt: 2000 Gramm (1,46 €* / 100 Gramm)

Varianten ab 14,54 €*
29,10 €*
Schnitzel vom Strohschwein je Schnitzel ca. 140-160g Schnitzel vom Strohschwein je Schnitzel ca. 140-160g
Schnitzel vom Strohschwein je Schnitzel ca. 140-160g
Unsere Schweineschnitzel schneiden wir aus der Schweineoberschale, einem Teilstück aus der Schweinekeule. Die Schnitzel sind mager und sehr zart.   Lagerung und Haltbarkeit: Unsere Schnitzel vom Strohschwein sind im Frischebeutel gekühlt bei +2°C bis +7°C ca. 3 Tage haltbar. Vakuumierte Schweineschnitzel sind gekühlt im Kühlschrank ca. 7 Tage haltbar oder Sie frieren es ein, dann ist es ca. 4-5 Monate tiefgekühlt haltbar.

Inhalt: 300 Gramm (1,80 €* / 100 Gramm)

Varianten ab 2,40 €*
5,40 €*
Gemischtes Hackfleisch
Gemischtes Hackfleisch
Gemischtes Hackfleisch ist ein echtes Multitalent, denn es ist vielseitig verwendbar und einfach in der Zubereitung. Es wird bei uns stets frisch durch den Fleischwolf gedreht, wir verwenden 50% Deutsch Angus Rindfleisch und 50% Schweinefleisch von unseren Strohschweinen. Das wichtigste bei der Hackfleischzubereitung ist die Hygiene und eine lückenlose Kühlung, da sich Keime aufgrund der Oberfläche schnell vermehren können. Deshalb ist es sehr wichtig, dass sie Ihr Hackfleisch am Tag der Herstellung zubereiten oder einfrieren. Der Transport zu Ihnen nach Hause sollte in einer Kühltasche erfolgen und im Kühlschrank sollte es im untersten Fach hinten an der Wand gelagert werden.   Lagerung und Haltbarkeit: Das gemischte Hackfleisch ist im Frischebeutel gekühlt, im Kühlschrank bei +2°C bis +5°C, ca. 24 Stunden haltbar. Das vakuumierte Hackfleisch ist gekühlt im Kühlschrank 24-48 Stunden haltbar oder Sie frieren es bei -18°C ein, dann ist es ca. 6 Monate haltbar. Das genaue Mindesthaltbarkeitsdatum entnehmen Sie bitte dem Etikett auf dem Produkt.   Rezeptvorschläge: https://www.landmetzgerei-sandritter.de/rezepte/115-kuerbis-hack-quiche

Inhalt: 250 Gramm (1,64 €* / 100 Gramm)

Varianten ab 3,50 €*
4,10 €*
Kammbraten vom Strohschwein, vakuumiert
Kammbraten vom Strohschwein, vakuumiert
Der Schweinenacken oder Schweinekamm ist eines der beliebtesten Teilstücke des Schweins, denn er ist sehr vielseitig verwendbar. Der Schweinkamm lässt sich am Stück braten oder schmoren, so dass man einen saftigen Schweinebraten erhält. Man kann ihn aber auch in Steaks schneiden und kurzbraten oder grillen. Außerdem ist der Schweinekamm neben der Schweineschulter das klassische Stück für Pulled Pork. Ein ganzer Schweinekamm wiegt je nach Größe des geschlachteten Schweins zwischen 2.000-2.800g. Der Schweinenacken ist stark marmoriert, dass heißt mit Fett durchwachsen, sein Fettehalt liegt bei ca. 10-15%. Sein hoher Fettgehalt und sein kurzfaseriges Fleisch mit wenig Bindegewebe macht den Schweinenacken beim Braten besonders zart und saftig – 100%ige Geling-Garantie!!!   Lagerung und Haltbarkeit: Unser Schweinekammbraten ist im Frischebeutel gekühlt bei +2°C bis +7°C ca. 4-5 Tage haltbar. Vakuumiert ist der Schweinekammbraten gekühlt im Kühlschrank ca. 7 Tage haltbar oder Sie frieren es ein, dann ist es ca. 4-5 Monate tiefgekühlt haltbar.

Inhalt: 1500 Gramm (1,75 €* / 100 Gramm)

Varianten ab 17,54 €*
26,30 €*

Ihre Fragen rund um die Schweinehaltung beantworten wir gerne:

 Sie haben weitere Fragen zu unserer Schweinehaltung, dann schreiben Sie uns oder nutzen unser Kontaktformular!

Wie werden Ihre Schweine gefüttert?

Unsere Strohschweine werden überwiegend mit hofeigenem Getreideschrot gefüttert. Auf unseren hofeigenen Flächen bauen wir für unsere Schweine Wintergerste, Roggen und Körnermais an. Das hofeigene Getreide zermahlen wir zusammen mit einem Eiweißfuttermittel, in unserem Fall heimische und gentechnikfreie Sojabohnen, und erhalten ein hochwertiges Futterschrot.

Wieso keine Freilandhaltung?

Wir halten unsere Schweine aufgrund des Seuchenschutzes und der Arbeitserleichterung in Ställen. Bei der Freilandhaltung besteht ein relativ hohes Risiko der Krankheitsübertragung durch Wildtiere, z.B. mit der Schweinepest von Wildschweinen oder mit Salmonellen aus Vogelkot. Außerdem benötigen unsere Hausschweine einen intensiven Sonnenschutz, aufgrund der hellen, ungeschützten Haut, sonst kommt es zu schweren und schmerzhaften Sonnenbränden. Wir finden unser Hausschwein gehört in den Stall. Zumal die grüne Wiese auf dem das Schwein grast und spielt eh utopisch ist, da Schweine, natürlichen Instinkten folgend, alles mit ihrem Rüssel umgraben, sodass in kürzester Zeit aus der grünen Wiese ein brauner Acker wird.

Kommen in Ihrem Betrieb Antibiotika zum Einsatz?

Die tiergerechte Aufzucht, Fütterung und Pflege ist die beste Krankheitsvorsorge, denn Stress schwächt nachweislich die Immunabwehr der Schweine, deshalb können wir auf Antibiotika verzichten. Seit Jahren mussten wir deshalb schon kein Antibiotika mehr einsetzen. Sollte es dennoch einmal, im absoluten Ausnahmefall angewendet werden, wenn das einzelne Tier wirklich erkrankt ist und ihm geholfen werden muss, werden wir es anwenden, die Alternative wäre das Tier unbehandelt sterben zu lassen – und das ist keine Lösung für uns!