Unsere Deutsch Angus Weiderinder

Aufzucht und Haltung


HOFEIGENE AUFZUCHT UND BESONDERS TIERGERECHTE HALTUNG DER DEUTSCH ANGUS RINDER

Unsere Deutsch Angus Rinder leben in einem festen Herdenverbund mit natürlichen Sozialkontakten. Von Anfang April bis Anfang November werden die Kühe zusammen mit ihren Kälbern auf unseren Weiden gehalten. 

Von Dezember bis März werden unsere Rinder in großen Laufställen gehalten. Die Liegeflächen im Stall werden zweimal täglich mit frischem Stroh eingestreut, sodass die Rinder und Kälber stets trocken liegen können. Die Tiere können sich auch im Stall frei bewegen und haben ein ausreichend großes Platzangebot. Die Rinder werden im Stall mit frischer Gras- und Maissilage, sowie frischem Heu gefüttert. 

Unsere Haltungsform, die Mutterkuhhaltung, gehört zu den natürlichsten und ursprünglichsten Haltungsformen für Rinder. Charakteristisch für die Mutterkuhhaltung ist, dass die Kälber bis zur eigenen Geschlechtsreife bei ihrer Mutter verbleiben und von ihr stets mit frischer Muttermilch versorgt werden. Das Kalb erhält damit von Geburt an wichtige Abwehrstoffe, Vitamine und Nährstoffe. Die gute Milchleistung der Deutsch Angus Rinder schafft ideale Wachstumsvoraussetzungen für unsere Kälber, sodass gesunde und stattliche Kälber heranwachsen. Mit zunehmendem Alter fressen die Kälber nebst der Muttermilch im Sommer frisches Gras und im Stall frisches Heu und Silage.

Mit dem Beginn der Geschlechtsreife können die Kälber ohne Probleme von ihrer Mutter getrennt werden, da sie sich selbst ernähren können. Das Trennen der Kälber von der Mutter ist unverzichtlich. Die männlichen Kälber müssen von ihrer Mutter getrennt werden, um eine ungezielte Anpaarung und damit eine Inzucht zu verhindern. Außerdem soll sich die Mutterkuh in Ruhe auf ihr nächstes Kalb vorbereiten können, das schon in ihrem Bauch heranwächst und in ein paar Wochen zur Welt kommen wird. 

Nachdem die Kälber von ihren Müttern getrennt wurden, muss die Kälbergruppe nach den Geschlechtern sortiert werden, um eine ungezielte und zu frühe Anpaarung zu verhindern. Die männlichen Kälber werden ausschließlich zur Mast verwendet. Fertig ausgemästet, nach etwa 1,5 Jahren, mit einem Gewicht von ca. 600 bis 700 kg können sie deren Fleisch bei uns in der Landmetzgerei Sandritter erwerben. Die männlichen Tiere müssen alle vermarktet werden, da sie als Zuchtbullen nicht verwendet werden können, da es sonst zu ungewollten Anpaarungen und zu engen Verwandtschaftsverhältnissen kommt.

Die weiblichen Tiere werden aufgeteilt in Tiere mit guten Zuchteigenschaften. Sie werden noch ein paar Monate aufgezogen und anschließend mit ausgewählten Vätern belegt, um sie dann in die Herde als neue Mutterkühe wieder einzuführen. Ihr erstes Kalb bekommen sie mit 20 bis 24 Monaten. Die weiblichen Angusrinder, mit den guten Masteigenschaften werden gemästet, bis sie mit 1,5 Jahren ihr Schlachtgewicht von 350-400 kg erreicht haben. Ihr fein marmoriertes Färsenfleisch bekommen sie ebenfalls bei uns in der Landmetzgerei Sandritter.

Unsere Deutsch Angus Weiderindfleisch Produkte

Markklößchen vom Deutsch Angus Rind, 200g vakuumiert & tiefgeküht
Markklößchen vom Deutsch Angus Rind, 200g vakuumiert & tiefgeküht
Lagerung und Haltbarkeit: Unsere Markklößchen vom Deutsch Angus Rind sind bereits vakuumiert. Tiefgekühlt bei -18°C sind diese ca. 6 Monate haltbar. Das genaue Mindesthaltbarkeitsdatum entnehmen Sie bitte dem Produkt.

Inhalt: 200 Gramm (1,95 €* / 100 Gramm)

3,90 €*
Hackfleisch vom Deutsch Angus Weiderind Hackfleisch vom Deutsch Angus Weiderind
Hackfleisch vom Deutsch Angus Weiderind
Hackfleisch vom Deutsch Angus Rind ist ein echtes Multitalent, denn es ist vielseitig verwendbar und einfach in der Zubereitung. Es wird bei uns stets frisch durch den Fleischwolf gedreht. Das wichtigste bei der Hackfleischzubereitung ist die Hygiene und eine lückenlose Kühlung, da sich Keime aufgrund der Oberfläche schnell vermehren können. Deshalb ist es sehr wichtig, dass sie Ihr Hackfleisch am Tag der Herstellung zubereiten oder einfrieren. Der Transport zu Ihnen nach Hause sollte in einer Kühltasche erfolgen und im Kühlschrank sollte es im untersten Fach hinten an der Wand gelagert werden.   Lagerung und Haltbarkeit: Das Rinderhackfleisch ist im Frischebeutel gekühlt, im Kühlschrank bei +2°C bis +5°C, ca. 24 Stunden haltbar. Das vakuumierte Rinderhackfleisch ist gekühlt im Kühlschrank 24-48 Stunden haltbar oder Sie frieren es bei -18°C ein, dann ist es ca. 6 Monate haltbar. Das genaue Mindesthaltbarkeitsdatum entnehmen Sie bitte dem Etikett auf dem Produkt.   Gleich das passende Rezept zum Produkt -  Lasagne Bolognese - der Klassiker mit Béchamelsauce Zutaten für 4 Portionen: 750 g Deutsch Angus Rinderhackfleisch, 500 g stückige Tomaten, 12-15 Lasagneplatten, 1/4 l Milch, 125 g Mozzarella, 100 g frisch geriebener Parmesan, 2 EL Butter, 2 leicht gehäufte EL Mehl, 2 EL Tomatenmark, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, etwas Öl zum anbraten,,Salz, Pfeffer, 1 EL getr. ital. Kräuter   Zubereitung: Den Backofen auf 175 °C Heißluft vorheizen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Zusammen mit dem Hackfleisch in Öl anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, dann das Tomatenmark zufügen. Die stückigen Tomaten sowie 250 ml Wasser und die Kräuter zufügen und 10 Minuten köcheln lassen. Kräftig abschmecken. Für die Béchamelsauce die Butter schmelzen. Das Mehl zufügen und unter Rühren kurz anschwitzen. Die Milch sowie 150 ml Wasser langsam zugießen und einmal aufkochen lassen. Dann bei niedriger Temperatur gut 5 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss ¾ des Parmesans in die Béchamelsauce geben und schmelzen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Boden einer großen Auflaufform dünn mit der Béchamelsauce bedecken. Dann abwechselnd Lasagneplatten, Bolognese- und Béchamelsauce schichten. Die letzte Schicht sollte die Béchamelsauce sein. Den in Scheiben geschnittenen Mozzarella auf der Lasagne verteilen, mit dem restlichen Parmesan bestreuen und etwa 60 Minuten backen.   Unser Tipp: Die Bolognesesoße lieber etwas „wässriger“ lassen und dafür die Béchamelsauce schön dick abbinden, dass macht die ganze Lasagne um einiges cremiger!!! Die Lasagneblätter müssen nicht vorgegkocht werden, denn die Flüssigkeit aus Bolognese- und Béchamelsauce reicht aus, damit die Nudelplatten gar werden. Stechen Sie gegen Ende der Garzeit einfach mit einer Gabel in die Lasagne und testen Sie so, ob das Gericht schon fertig ist oder besser noch einen Moment im Ofen bleibt.   Weitere tolle Rezepte zu unseren Produkten finden Sie unter https://www.landmetzgerei-sandritter.shop/rezepte oder https://www.landmetzgerei-sandritter.de/rezepte.

Inhalt: 1500 Gramm (1,49 €* / 100 Gramm)

Varianten ab 3,75 €*
22,40 €*
Gemischtes Hackfleisch
Gemischtes Hackfleisch
Gemischtes Hackfleisch ist ein echtes Multitalent, denn es ist vielseitig verwendbar und einfach in der Zubereitung. Es wird bei uns stets frisch durch den Fleischwolf gedreht, wir verwenden 50% Deutsch Angus Rindfleisch und 50% Schweinefleisch von unseren Strohschweinen. Das wichtigste bei der Hackfleischzubereitung ist die Hygiene und eine lückenlose Kühlung, da sich Keime aufgrund der Oberfläche schnell vermehren können. Deshalb ist es sehr wichtig, dass sie Ihr Hackfleisch am Tag der Herstellung zubereiten oder einfrieren. Der Transport zu Ihnen nach Hause sollte in einer Kühltasche erfolgen und im Kühlschrank sollte es im untersten Fach hinten an der Wand gelagert werden.   Lagerung und Haltbarkeit: Das gemischte Hackfleisch ist im Frischebeutel gekühlt, im Kühlschrank bei +2°C bis +5°C, ca. 24 Stunden haltbar. Das vakuumierte Hackfleisch ist gekühlt im Kühlschrank 24-48 Stunden haltbar oder Sie frieren es bei -18°C ein, dann ist es ca. 6 Monate haltbar. Das genaue Mindesthaltbarkeitsdatum entnehmen Sie bitte dem Etikett auf dem Produkt.   Rezeptvorschläge: https://www.landmetzgerei-sandritter.de/rezepte/115-kuerbis-hack-quiche

Inhalt: 250 Gramm (1,64 €* / 100 Gramm)

Varianten ab 3,50 €*
4,10 €*
Braten aus dem Hals vom Deutsch Angus Rind, vakuumiert
Braten aus dem Hals vom Deutsch Angus Rind, vakuumiert
Der Rinderhals ist ein Klassiker zum Schmoren und Braten, er lässt sich prima für Gulasch, Eintöpfe und für einen saftigen Rinderbraten verwenden.    Lagerung und Haltbarkeit: Unser Deutsch Angus Rinderbraten vom Hals ist bereits vakuumiert. Im Kühlschrank ist er gekühlt bei bei +2°C bis +7°C mindestens 10 Tage haltbar oder Sie frieren ihn ein, dann ist es ca. 6 Monate tiefgekühlt haltbar.

Inhalt: 2500 Gramm (1,89 €* / 100 Gramm)

Varianten ab 18,94 €*
47,35 €*
Suppenknochen vom Deutsch Angus Rind, 1kg vakuumiert & tiefgeküht
Suppenknochen vom Deutsch Angus Rind, 1kg vakuumiert & tiefgeküht
Lagerung und Haltbarkeit: Unser Suppenknochen vom Deutsch Angus Rind sind bereits vakuumiert. Tiefgekühlt bei -18°C sind diese ca. 6 Monate haltbar. Das genaue Mindesthaltbarkeitsdatum entnehmen Sie bitte dem Produkt.

2,35 €*
Brustbeinknochen vom Deutsch Angus Rind, grob gesägt, 1kg vakuumiert & tiefgekühlt
Brustbeinknochen vom Deutsch Angus Rind, grob gesägt, 1kg vakuumiert & tiefgekühlt
Brustbeinknochen splittern kaum bis gar nicht und haben viele Knorpelanhaftungen. Sie sind daher, nebst der klassichen Verwendung als Suppenknochen, gut als Hundeknochen geeignet.  Brustbeinknochen sind grober gesägt als unsere Suppenknochen! Lagerung und Haltbarkeit: Unser Brustbeinknochen vom Deutsch Angus Rind sind bereits vakuumiert. Tiefgekühlt bei -18°C sind diese ca. 6 Monate haltbar. Das genaue Mindesthaltbarkeitsdatum entnehmen Sie bitte dem Produkt.

2,35 €*
Brust vom Deutsch Angus Rind, vakuumiert
Brust vom Deutsch Angus Rind, vakuumiert
Die Brust ist ideal zum Kochen geeignet. Sie ist innen schön mager und außen mit einer dünnen Fettsicht überzogen, so dass sie schön saftig bleibt. Gut abgehangen kann man von einer Rinderbrust einer Färse ein großartiges Brisket zaubern.     Lagerung und Haltbarkeit: Unser Deutsch Angus Rinderbrust ist bereits vakuumiert. Im Kühlschrank ist er gekühlt bei +2°C bis +7°C mindestens 10 Tage haltbar oder Sie frieren ihn ein, dann ist es ca. 6 Monate tiefgekühlt haltbar.

Inhalt: 3000 Gramm (1,60 €* / 100 Gramm)

Varianten ab 11,99 €*
47,85 €*
Wade vom Deutsch Angus Rind, vakuumiert
Wade vom Deutsch Angus Rind, vakuumiert
Die Wade eignet sich super für Suppen und Eintöpfe. Die Wade benötigt aber aufgrund des hohen Bindegewebsanteils eine längere Garzeit, belohnt wird man aber mit einem intensiven Rindfleischgeschmack des Rinderfonds.    Lagerung und Haltbarkeit: Unsere Wade vom Deutsch Angus Rind ist bereits vakuumiert. Im Kühlschrank ist er gekühlt bei +2°C bis +7°C mindestens 10 Tage haltbar oder Sie frieren ihn ein, dann ist es ca. 6 Monate tiefgekühlt haltbar.

Inhalt: 500 Gramm (1,30 €* / 100 Gramm)

Varianten ab 5,19 €*
6,49 €*
Querrippe oder Blechstück vom Deutsch Angus Rind, vakuumiert
Querrippe oder Blechstück vom Deutsch Angus Rind, vakuumiert
Die Querrippe ist wunderbar geeignet für eine kräftige Suppe. Sie lässt sich sehr gut kochen und gibt dabei ihren vollen Geschmack an die Rinderbrühe ab, anschließend lassen sich aus dem Fleisch noch kleine Würfel, als Einlage für die Rinderbrühe, schneiden.   Lagerung und Haltbarkeit: Unser Querrippe vom Deutsch Angus Rind ist bereits vakuumiert. Im Kühlschrank ist er gekühlt bei +2°C bis +7°C mindestens 10 Tage haltbar oder Sie frieren ihn ein, dann ist es ca. 6 Monate tiefgekühlt haltbar.

Inhalt: 700 Gramm (1,30 €* / 100 Gramm)

Varianten ab 5,19 €*
9,09 €*
Beinscheibe vom Deutsch Angus Rind, vakuumiert, frisch oder tiefgefroren (je nach Verfügbarkeit)
Beinscheibe vom Deutsch Angus Rind, vakuumiert, frisch oder tiefgefroren (je nach Verfügbarkeit)
  Lagerung und Haltbarkeit: Unsere Beinscheibe vom Deutsch Angus Rind ist bereits vakuumiert. Im Kühlschrank ist er gekühlt bei bei +2°C bis +7°C mindestens 3 Tage haltbar oder Sie frieren ihn ein, dann ist es ca. 6 Monate tiefgekühlt haltbar.

Inhalt: 250 Gramm (1,40 €* / 100 Gramm)

3,49 €*

Ihre Fragen rund um unsere Deutsch Angus Rinder beantworten wir gerne!

Sie haben weitere Fragen zu unseren Deutsch Angus Rindern, dann schreiben Sie uns!

Was ist ein Kälberschlupf?

Der Kälberschlupf ist ein abgetrennter Bereich im Stall, in den sich nur die Kälber zurückziehen können, die Kühe passen aufgrund ihrer Körpergröße nicht durch die Öffnung. Im Kälberschlupf können sich die Kälber ausruhen und ohne Konkurrenz durch ältere Tiere in Ruhe Raufutter (Mais- und Grassilage, sowie Heu) fressen. Jedes Kalb kann selbst über die Verweildauer im Kälberschlupf entscheiden, da es jederzeit Zugang zurück in den Stall hat.